Как работают бельгийские дизайнеры в Антверпене

heaven-2Без проводника одежду бельгийских дизайнеров в Антверпене найти сложно. Свои магазины есть даже не у всех мэтров из шестерки, а модельеры помоложе продаются вразброс: здесь шкаф, там пара вещей — без явок не обойтись. Например, мой друг Хевен поработал у Dior и Дриса Ван Нотена, а потом открыл свой бренд Heaven Tanudiredja (www.heaventanudiredja.be) и делает украшения из натуральных кристаллов. Каждое ожерелье весит не меньше килограмма, выглядит как облако и стоит целое состояние — Хевен делает их вручную. На них нужно охотиться в больших мультибрендах или звонить его личному помощнику. Такая история с бельгийскими дизайнерами случается часто, но несколько проверенных магазинов все-таки есть.

Louis (Lombardenstraat 2, +32(0)3 232 9872) — первый магазин, где в свое время появились антверпенцы. Анн Демельмейстер двадцать лет назад начинала именно там, и Louis не испортился до сих пор. Он минималистичный и очень камерный, на полках — главные имена: от Мартина Маржелы до Рафа Симонса, у которого, кстати, вообще нет своего магазина. Все очень сдержанное — бельгийцы отличаются строгим вкусом. Но всегда есть пять-шесть безумных вещей: то балахон космического вида, то платье с распущенным подолом. Такое эпизодическое безумие — тоже бельгийская штука. Хозяина зовут Герт Брюло, это знаковая фигура — он помогал шестерке с самого начала и уже двадцать пять лет поддерживает национальный дизайн. Кроме Louis, Герт держит еще один магазин, обувной Coccodrillo (Schuttershof- straat 9/8, +32 (0)3 233 20 93, www.coccodrillo.be). Мужской и женский находятся друг напротив друга, но все самое интересное происходит в женском. Там, например, можно заказать модель 1938 года или туфли, как носила Грета Гарбо. Кроме того, всегда есть сапоги A.F.Vandevorst, которые выпускают восемь лет подряд: с высоким голенищем и грубой колодкой. Почти солдатская подошва — это чисто антверпенское явление. Другую обувь тут носить нельзя из-за вечного дождя и брусчатки, которой покрыт весь город.

Еще один маститый магазин с редкими именами — Walter (St Antoniusstraat 12, +32 (0)3 213 26 44, www.waltervanbeirendonck.com). Его открыл декан Академии моды и самый экстравагантный участник шестерки Вальтер Ван Бейрендонк. Получился дизайнерский аттракцион: бывший гараж покрасили в белый цвет, поставили геометрические подиумы для одежды, а кассу подвесили к потолку. Гаражная дверь осталась на месте и теперь с жутким скрежетом поднимается перед каждым посетителем. Раньше здесь регулярно устраивали выставки молодые художники. Сейчас спокойнее — сам Вальтер уже не шьет такие же удивительные вещи, как пять-шесть лет назад, когда он был главным must see в Антверпене. Но здесь до сих пор есть много интересного: тяжелые геометрические платья, сумки невообразимых форм, туфли-клатчи и, главное, вещи Dirk Van Saene. Из всех шести Дирка оценили меньше всех, и, по-моему, незаслуженно: он первым придумал шить одежду из спортивного трикотажа с начесом и по-прежнему делает замечательные платья свободного кроя, которых нигде, кроме как в Walter, и не найти.

 

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
ТВ каналы стали доступнее! тут все по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы