Выбор профессии. Советы специалистов

oj3zMB7WwR4Выбор профессии — дело ответственное, ведь от правильности решения зависит, насколько вы будете удовлетворены собственной жизнью. Без преувеличения можно сказать, что на работе мы проводим половину своей жизни.

Психологи полагают, что в основе успеха на профессиональном поприще и удовлетворенности от работы лежат три основных условия: хочу, могу и надо.

Как выбрать дело всей жизни? 

Под хочу понимается склонность каждого человека к занятиям той или иной деятельностью. Кому-то нравится общаться с людьми, помогать окружающим. Другой получает удовольствие от творчества, самовыражения и создания чего-либо нового и уникального. Третий со школьной скамьи обожает решать задачки, его хлебом не корми — дай справиться с каким-нибудь мудреным уравнением. Несомненно, при выборе будущей профессии в первую очередь необходимо учитывать склонности человека, его интересы — иначе работа не будет приносить удовольствие.

ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Второе условие — „могу» — включает в себя способности человека, к примеру, к математике, иностранным языкам или музыке. К счастью, желания и способности нередко совпадают — нам нравится делать то, что у нас хорошо получается.

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии профессий, специалисты объединили их в пять крупных групп по основным необходимым для них качествам.

Если вы склонны к постоянному общению, получаете удовольствие от знакомства с новыми людьми — возможно, вам будут близки такие сферы, как, например, торговля, преподавание или медицина.

Любители природы найдут себя в области биологии или экологии. Их предназначением может оказаться спасение пингвинов или морских котиков.

Те, кто с детства обожает технику и не раз разбирал и собирал радиоприемник или любое другое попавшее в руки устройство, найдут себя в сфере электроники, новейших технологий.

Люди с хорошо развитым абстрактным мышлением, скорее всего, предпочтут профессии, связанные со знаковыми системами, — такие как программирование или бухгалтерия.

Если же вы отличаетесь хорошим воображением и склонны к творчеству — вам прямая дорога в дизайнеры, журналисты или музыканты.

Не забывайте также о профессиональной пригодности, ведь некоторые специальности, к примеру, летчик, требуют от человека железного здоровья.

Востребованность профессии 

Третьим условием успешного выбора профессии является прагматическое надо. Здесь имеется в виду востребованность вашей профессии на рынке труда, ведь работа должна быть полезной, нужной, актуальной и хорошо оплачиваемой. Стоит заранее задуматься о проблеме трудоустройства, которая встанет перед вами после того, как вы получите долгожданный диплом.

Выбирая род будущей деятельности, ориентируйтесь на свою предрасположенность. Не стоит поступать в вуз только под влиянием родственников или за компанию. А главное, не относитесь к выбору профессии как к чему-то окончательному — никогда не поздно начать все с начала.

ЦЕНА ТРУДА

Изучив число вакансий работодателей и резюме соискателей, исследователи пришли к выводу, что на данный момент наибольшим спросом в нашей стране пользуются специалисты по продажам, информационным технологиям (программисты, системные администраторы), финансам и бухгалтерии. Также растет потребность в специалистах по страхованию, строительству. А наиболее высокооплачиваемыми среди рядовых специалистов оказались бренд-менеджеры, адвокаты и программисты.

 

Читайте так же:
Оставить комментарий

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
Решили бросить курить? Выбирайте по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы