Бизнес Валентина Юдашкина. Интервью

judashkin14 октября кутюрье отметил двойной праздник: ровно 52 года назад он родился в подмосковной Баковке. И ровно 27 лет прошло с момента создания фирмы «Вали-мода», позднее ставшей Домом моды «Валентин Юдашкин».

Все начиналось с ножниц и швейной машинки, маленькой квартирки в Строгино и всепоглощающей веры в себя. Теперь Юдашкин — это целая империя. Ее границы простираются от Милана до США. В число ее подданных входят звезды кино и эстрады. Политика модной империи миролюбива, но авторитарна — в государстве Юдашкина все подчиняется лишь ему одному. Он бы мог взвалить все заботы на помощников и ассистентов, но личный график маэстро расписан на два месяца вперед! Чтобы встретиться с Валентином, нужно около года осаждать его офис звонками. И не потому, что юбиляр скрытный, а потому, что по-прежнему слишком занят!«АРТИСТОВ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ!»

Неужели за два десятка лет в этом бизнесе вы не нашли людей, которым можно было бы поручить основную работу?

В том, что касается персональных вещей, авторских, расслабляться нельзя. Подобная практика невозможна. Коллекция лервой линии всегда остается за мной. Коллекция от-кутюр требует постоянного вмешательства в процесс. Работа с частными клиентами, готовыми платить зато, что одежду для них шьет сам автор, а не помощники, тоже отнимает много времени. Массовая одежда, которую я выпускаю, требует большого количества ассистентов, но и здесь мне приходится контролировать производство: давать советы, указывать общее направление и так далее. Лениться некогда, хотя лет двадцать назад мы с Мариной (супруга дизайнера Ларина Юдашкина. — Ред.) обожали тусовки и часто устраивали вечеринки.

Сейчас их не стало?

Нет, в нашем доме по-прежнему очень много гостей. Просто времени для этого меньше. И это логично. Потому что наш статус с той поры существенно изменился. Поездок, командировок, каких-то облественных дел стало больше. Но мы с Мариной все равно пытаемся устраивать вылазки. Недавно построили большой дом в Одинцовском районе, поменяв Москву на область. Так что теперь зазываем приятелей на природу.

За двадцать лет работы были моменты, когда вы чувствовали себя абсолютно расслабленным?

У меня такая профессия, что расслабляться не позволяют условия. Каждые шесть месяцев ты должен показывать новую коллекцию. Я обязан продемонстрировать две! Появляется какой-то спортивный азарт: ах, ты не можешь?! А ну-ка давай! В этом есть особенный кайф, ощущение жизни, осознание своего мастерства и умения избежать тех ошибок, на которых попались другие. К тому же с годами я научился искать расслабление, казалось бы, в самых банальных вещах. Раньше, к примеру, курил. Без малого двадцать лет, но бросил несколько лет назад и с тех пор с никотином не дружу. Сейчас могу сходить в магазины, купить картину или красивую мебель. Иногда могу расслабиться при помощи бокала коньяка. Но таких моментов не много, так как я до сих пор активно работаю. Становление вашего бизнеса начиналось в ту пору, когда у кооперативщиков возникало немало проблем…

Вы сейчас, наверное, про криминал говорите?

Куда же без него. Неужели вас не беспокоили рэкетиры?

В конце восьмидесятых, начале девяностых годов бизнесмены постоянно сталкивались с криминалом. Но к модельерам бритоголовые молодчики почему-то относились с почтением. Нас приравнивали к артистам, а артистов трогать нельзя! Такие у них были установки. Да и доход наш по сравнению с доходом палаточников был гораздо скромнее. Так что мне повезло.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
ТВ каналы стали доступнее! тут все по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы