Увольнение по беременности. Шеф просит уволиться

uvolnenieМой шеф, узнав, что я беременна, требует, чтобы я уволилась. Шантажирует: если не уйду по собственному желанию, уволит по статье. Что же мне делать?

Наталья, г. Винница

По закону (ст. 184 КЗоТ Украины) уволить вас не имеют права. Исключение: когда предприятие ликвидируется. Вы можете уйти лишь по собственному желанию или по соглашению сторон. Ни по какой другой статье вас не уволят.

Если столкнулись с проблемой, когда руководство путем шантажа пытается от вас избавиться, лишить зарплаты и пр., в первую очередь… вдохните глубже и успокойтесь. Закон на вашей стороне! Смело продолжайте работать. Более того, если работаете на предприятии с токсичными веществами, в условиях пониженной/повышенной температуры, пониженного/ повышенного давления или повышенного шума и вибраций, а также при ненормированном графике или в ночные смены, вы имеете право отказаться от такой работы, заменив ее более легкой и не такой вредной или же перейти на сокращенный рабочий график. При этом работодатель обязан создать для вас соответствующие условия труда.

Кроме того, руководитель не имеет права запретить посещать женскую консультацию в рабочее время (так часто, как вам необходимо). При этом опоздание, также как и неявка на работу по состоянию здоровья, не будет считаться прогулом. Основные рекомендации: после того как узнали, что беременны, возьмите справку в женской консультации. Это главный документ, дающий право на привилегии. Обязательно предъявите ее на работе. Если в отделе кадров откажутся ее принять, зарегистрируйте в секретариате либо отправьте по почте заказным письмом. После этого работодатель точно не может вас уволить. Ни в коем случае не подписывайте приказ об увольнении, не пишите никаких заявлений и будьте уверены в своих действиях. В любом случае, имеете полное право обжаловать действия начальника в суде, при этом суд будет на вашей стороне.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
ТВ каналы стали доступнее! тут все по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы