Темп современной жизни. К чему он ведет?

DqO6v5qmSBA

Быстрее, еще быстрее!…

К чему ведет современный сумасшедший темп жизни?

Кажется, только вчера была защита диплома. Да что там, выпускной в школе! И вот вдруг понимаешь, что пора готовить к выпускному собственное чадо… Как же так?

Жизнь на бегу

Классику Вяземскому с его «и жить торопится, и чувствовать спешит» наши скорости и не снились. Сказал бы ему кто-нибудь, что весть, скажем, во Францию может добраться за пару секунд! А если бы ему потребовалось за два часа выдать на-гора энное количество тысяч знаков? Знал ли он вообще слова «дэдлайн» и «цейтнот»?!

У нынешнего человека и кровообращение, наверное, вдвое быстрее происходит. Ведь он старается одновременно работать, учиться и иметь какую-то личную жизнь, а параллельно еще тратит время на какие-то курсы… Например, «Как эффективно тратить свое время» и «Как бороться со стрессом».

Кажется, что все это временно. Что вот заработаешь столько-то, добьешься такой-то должности — и тогда уже отдохнешь и поживешь в свое удовольствие… Но темп жизни увеличивается вместе с карьерным ростом, а с размером получаемых сумм растет и число заработанных забот. И болезнь торопливости — когда забываешь, позвонил ли ты туда, куда собирался, и какое вообще тысячелетие на дворе — прогрессирует. Разберем: что же сопровождает ускорение? Начнем с «хороших новостей».

Заряд энергии. Необходимость все успевать на лету развивает сообразительность и «многостаночность» до удивительных масштабов. Сама себе поражаешься: каким это чудом я родила гениальную идею, потом перелопатила гору документов, перед самым закрытием успела забрать вещи из прачечной, а вечером уже из дому написала пять электронных писем?

Адреналиновый азарт подстегивает на свершения и рекорды, как стартовый пистолет — спортсмена на дорожке.

Движение вперед. Возможности наши поистине велики. С помощью Интернета можно за час «накопать» столько информации, что понадобилось бы не один день сидеть в каталогах и читальных залах. А потом еще и унести с собой на махоньком устройстве размером с брелок. Если что-то не клеится, мы можем отменить встречу буквально «на лету», достав мобильный из кармана. В конце концов, мы через пару часов можем любоваться красотами страны, в которую некогда нужно было несколько дней скакать, меняя лошадей. Мы, одним словом, обогащаемся.

Удовольствие гонщика

Есть сорт людей, для которых в движении действительно — жизнь.

Без новых впечатлений, без постоянной смены обстановки они «закисают» и чувствуют себя некомфортно. Репортеры, хроникеры, стресс-менеджеры — они в обстановке постоянного напряжения чувствуют себя, как рыбы в воде. Такой уж у этих людей темперамент, склад ума, образ жизни.

Другая сторона медали

С другой стороны, все это накопленное богатство, если присмотреться к нему повнимательнее, не так уж и много стоит. Сколько новостей я узнала за день, какую гору ссылок мне прислали! А сколько из них я точно помню? «Да-да, что-то такое я слышала…» — морщишь лоб, вспоминая отзыв о книге или известие о событии, но вдаваться в подробности нет ни времени, ни сил. Все хватаем по верхам.

Эмоциональная бедность. Только сегодня под окном офиса два ДТП. Ну и что, их тут каждый день по несколько штук, привыкли. Чтобы нас поразить, обычного раздражителя уже недостаточно. Нужен вдвое сильнее, да что там, в десять раз. Газеты и телевизор, соревнуясь, выискивают какие-то запредельно скандальные и уму непостижимые факты. А нам уже хоть пятиголовые чудища, хоть материк исчезнет с лица Земли — ничего особенного…

Вырабатывание ршсуреов. Комплекс отличницы — все успеть, все сделать по высшему классу. Но все успеть невозможно! А нужно. Постоянный стресс. Какое-то время можно гнать себя круглосуточно, за счет постоянного притока адреналина. Но потом приходит ощущение исчерпанности, бессмысленности, усталость от жизни. А остановиться уже нельзя — как в сказке про Алису, приходится бежать все быстрее, чтобы хотя бы остаться на одном месте. Да и не можешь уже сказать «нет», когда предлагают пятую работу..

Внутренние конфликты и проблемы гасятся, не успевая решиться. Нам некогда их разбирать. Вот они и накапливаются. А потом выстреливают все разом.

Сколько усилий нашего «вперед летящего паровоза» уходит впустую, вхолостую! Целый день бурной деятельности — а результатов кот наплакал: нечетко сформулированные задачи, недостаток общения в команде, неэффективные встречи. Вечером собрались посидеть с друзьями — толком и не поговорили. С родственниками видимся раз в… даже подумать неловко. Иногда хочется хотя бы пожаловаться — а понимаешь, что особо некому. Все или разъехались, или заняты..

Здоровье и внешность

Сельские жители живут дольше не только потому, что за городом воздух чище и продукты здоровее. Темп жизни там еще патриархальный — определяется не поставленными кем-то сверхзадачами, а естественным природным течением жизни: восход, дождь, урожай… В вечно мчащемся мегаполисе организм стареет быстрее. Органы изнашиваются, кожа тускнеет, морщинки и седина появляются уже в молодом возрасте. Не говоря уже о том, что стресс — «родитель» множества заболеваний.

Замедляемся!

Когда деловому человеку не хватает времени, первая его мысль: пора записываться на тренинг по тайм-менеджменту. Однако можно научиться суперэффективно использовать каждую минуту, но не научиться главному — успокаиваться. А значит, психологическая проблема останется в силе… Недаром в Италии возникло целое движение за медленное передвижение и медленную еду. Замедлиться тоже нужно уметь. Особенно когда разогнался так, что даже не можешь заставить себя отдохнуть.

Попробуйте расслабиться. Ведь расслабленный человек спокойнее переносит бешеный темп жизни, принимает более взвешенные решения, вызывает у окружающих больше доверия и даже уважения.
■ Когда не нужно никуда в точно назначенное время — оставляйте наручные часы на полочке.
■ Не делайте несколько дел одновременно (например, не просматривайте документы за едой). Пытайтесь разговаривать и ходить медленнее.
■ Планируйте деловые встречи так, чтобы между ними были 15-минутные перерывы — мозг и тело нуждаются в отдыхе.

Обращайте внимание на приятные мелочи жизни. Посмотрите на цветы, детей, кошек. Они никуда не спешат. И вполне счастливы.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
ТВ каналы стали доступнее! тут все по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы