Успех Михаила Зельмана

Фото Михаила Зельмана

Фото Михаила Зельмана

КАК МОСКОВСКИЙ РЕСТОРАТОР МИХАИЛ ЗЕЛЬМАН ЗАСТАВИЛ ЛОНДОНЦЕВ СИЛЬНЕЕ ПОЛЮБИТЬ БУРГЕРЫ И ЛОБСТЕРОВ.

Чуть больше полугода назад на своей страничке в фейсбуке ресторатор Михаил Зельман опубликовал небольшой текст, в котором конспективно изложил свое видение будущего индустрии общепита.

Согласно этому видению, завтра должно принадлежать монопродуктовым ресторанам и кафе. Новой нише, в которой экономика быстрой еды вплотную подходит к идеологии высокой гастрономии и, слившись с ней воедино, позволяет высекать увесистую маржу под аплодисменты благодарной публики.

«Концепция монопродуктовых ресторанов — это отражение на конкретном рынке абсолютно общих, глобальных процессов, которые имеют отношение к разным областям. Их причины — развитие технологий, ускорение времени и потребления. Производители предлагают все, что есть,— и провоцируют у потребителей защитную реакцию от бесконечного выбора и связанного с ним хаоса. Появляется необходимость в сервисе по выбору «за тебя» и «для тебя» чего-то нужного»,— формулировал Зельман, предлагая подписчикам своей странички обсудить, что сегодня действительно можно отнести к сфере «нужного» в гастрономии.

Подписчики, впрочем, предпочли ограничиться лайками и другими способами вежливого одобрения, принятыми в социальных сетях. Дискуссии не получилось, но как показал собственный зельмановский опыт, никакой нужды в ней и не было, потому что он был прав по всем статьям.

Успех Михаила Зельмана в мире

Едва ли можно вообразить сеть кафе «Шатобриан», просто потому что на свете нет столько высоких бородатых басков и такой концентрации разгильдяйства с перфекционизмом нельзя добиться путем простого переноса на новое место. A Burger & Lobster легко масштабируется. Он заточен не под исполнителей, а под функцию и продукты.

Меньше чем через год после первого Burger & Lobster Зельман с партнерами открыл в Лондоне второе заведение под той же вывеской. В Сохо. С аквариумом для двух с половиной тысяч раков, с большим количеством посадочных мест.

Уже в первый вечер после открытия сесть там было негде.

Понятно, что это Сохо — главный туристический район и там просто по статистике бывает так много людей, что они способны заполнить любое количество ресторанов.

Однако не из всех ресторанов там люди выходят довольными и не во все, далеко не во все возвращаются. А в Burger & Lobster не только попадают с улицы, но и едут специально. Зная про то, что надо будет постоять в очереди и что ни какого другого смысла, кроме хорошего бургера и хорошего лобстера, там нет. Но в этом, наверное, и есть главное преимущество монопродуктовой концепции — ее несложно понять. А одна из ключевых мантр бизнеса звучит так: будь проще — люди к тебе потянутся.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
ТВ каналы стали доступнее! тут все по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы