Туристический семейный бизнес

AueeFVJc48YРабочее утро традиционно начинается дома. Семейный бизнес на то и есть семейный, что ты в нем 24 часа, не переключаясь. За завтраком решаем, что необходимо срочно сделать сегодня. В 9.00 открывается налоговая инспекция, я должен быть первым, чтобы зарегистрировать кассовый ЭЛКЗ (что за ерунду устраивают каждый год!), а жена остается дома готовить ужин: знаем, что с работы вернемся поздно. В очереди оказываюсь третьим, стою час. Возвращаюсь домой, забираю Наташу и бегом в офис.

Туристический бизнес в России

По дороге звонят из комитета по туризму области и просят срочно дать мои вопросы для губернатора по проблемам туризма. Великая вещь — громкая связь в машине! Можно и баранку крутить, и вопросы задавать. Не успел доехать до работы — второй звонок, теперь из городской администрации. Спрашивают, как обстоят дела с «Поездом счастья» и где лучше разместить в городе смотровую площадку. Подъезжаем к офису.

Здесь работа уже идет полным ходом. У всех международников сидят клиенты. Отлично! Зимой, да в морозный понедельник. Молодцы. В российском отделе тоже все при деле. Анна Георгиевна принимает отчет экскурсоводов за выходные, Алевтина в «аське» ведет переговоры с рижскими партнерами, Женя по телефону рассказывает клиентам о наших предложениях на выпускные вечера для школьников, а Лена уже подписала договор с туристом на санаторий в Белоруссию.

К обеду посетителей становится меньше. Значит, можно провести планерку в «Золотом пути». Подводим итоги туров в выходные, просматриваем полученные заявки, решаем, кого куда поселить, намечаем работы по подготовке к Масленице. До 17.00 надо успеть на склад, чтобы купить комбикорм для наших фермерских любимцев. Два года назад мы приобрели участок земли на берегу небольшой чистой речки Кава. Сейчас создаем здесь агротуристическую ферму. Назвать решили ее «Ивановка», ведь мы же Ивановы и полстраны у нас Ивановы. С прошлого лета принимаем здесь туристов — были медики, школьники, железнодорожники, работники московского метро и «Аэрофлота». Все остались довольны нашими просторами и русским радушием. Для наших гостей мы построили большую крытую беседку на 80 человек. Предложили несколько новых программ — «Русская рубаха», «Кто в яичке живет», «В поисках синей птицы».

Туристический бизнес

Туристический бизнес

Лидер продаж — программа «В гости к Тверскому Козлу» получила от архитектора Образцова новый колоритный экспонат — четырехметровую фигуру козла. Самое главное, у нас теперь есть настоящие живые козлы Яшка и Кеша, козочки Зойка и Белочка. Дети и взрослые очень любят их кормить и фотографироваться с ними. Но нам, конечно, хлопот прибавилось. Ведь это целое хозяйство. А еще у нас есть куры, гуси, индоутки, черная кошка Мурка и любимец туристов — собака Бим. Когда приезжаешь на ферму, отдыхаешь душой и не замечаешь усталости от физической работы. Наоборот, заряжаешься энергией и получаешь массу положительных эмоций. В новый год в Ивановку в гости к Тверскому Козлу приезжал Йоулупукки, что в переводе с финского означает «Рождественский Козел». Он дарил детям не только сладкие подарки, но и волшебные шишки, которые исполняют желания.

Цель туристического бизнеса — довольные клиенты

В 18.00 приходят благодарные туристы, вернувшиеся из Чехии, приносят торт. Мы всем офисом садимся пить чай. Дома за ужином — совещание по системе организации труда международного направления.

В 8.00 надо ехать на другой конец города за готовым баннером. График наших сборных туров на ближайший месяц мы вывешиваем на фасаде офиса. Люди стоят на остановке или смотрят из троллейбуса и узнают о наших программах. Потом — на ферму, надо отвезти купленный вчера комбикорм.

Снег прибывает, а дрова и сено убывают. Еще хлопоты… Дал задание сторожам расчищать площадки на Масленицу, а от них получил заказ на дрова. В 11.00 приезжаем в офис. Работа, как всегда, кипит. Поступило сразу несколько заявок на прием иностранцев. Из Питера едут шведы, из Москвы немцы, из Ярославля японец. Кто на один день, а кто на пять и по области. Сегодня прямо «День иностранных гостей». Хотя это только заявки, сроки туров разные. После обеда приходит руководительница фольклорного коллектива Светлана.

Обсуждаем масленичную программу. Она долго не может взять в толк, что же мы именно от нее хотим, а когда понимает — приходит в восторг. Определяем, какой нужен реквизит, прикидываем хронометраж, расписываем площадки. Международные туры сегодня оказались востребованы — Светлана оформила туристов на Мальдивы и в Париж, Наташа рассчитывала сложный индивидуальный тур по Европе, Ирина продала круиз по Латинской Америке. Вечером дома с сыном вносим изменения в программы на один из наших сайтов.

olfkgamtORIРано утром раздается звонок на мобильный телефон. Через час приедет съемочная телевизионная группа. Хотят записать интервью насчет ситуации с «Лантой». Срочно еду в офис, хотя были другие планы. Снимают. Разъясняю, что тверские агентства не виноваты, объясняю порядок действий пострадавших туристов и условия обращений в страховую компанию.

Проверяю почту финского Деда Мороза и читаю первое уведомление от туриста, что его желание исполнилось — волшебная шишка помогла! После обеда еду в Спецавтохозяйство для продления договора на вывоз мусора из офиса. Он срочно потребовался для сдачи отчета по экологии. Заодно везу принтер в ремонт, а ткань и атласные ленты — мастеру по пошиву костюмов. Дома после ужина, совмещенного с производственным совещанием, начинаю заниматься новым хобби — выпиливать лобзиком резные наличники на ферму. Так здорово что-то делать собственными руками. Жалко, что пилить можно только до 23.00. Все ложатся спать.

Сегодня утром клиентов нет совсем. Наверное, замерзли, ведь на улице минус 26 градусов. Значит, есть возможность посовещаться с менеджерами по поводу «Ланты» (хорошо, что мы с ней не работаем). Обсуждаем серьезный вопрос по подбору туроператоров на предстоящий сезон, продумываем маркетинговые ходы и внутрикорпоративные мероприятия. Во время совещания звонят из Москвы — из ассоциации «Опоры России», сообщают что мы являемся победителями в конкурсе «Бизнес-успех 2011» и спрашивают, приедем ли на награждение в понедельник? Конечно! Ведь это первая награда за ферму «Ивановка». К тому же должно быть интересно — семинары, мастер-классы от корифеев бизнеса, круглый стол и вечерний прием с вручением наград.

Клиенты туристического бизнеса

К обеду пошли клиенты. Совещание закончили. Пора ехать в отель «Оснабрюк». На сегодня я как председатель Тверского отделения РСТ назначил заседание. Как всегда, много вопросов для обсуждения. Всех волнует ситуация с «Лантой». Выяснилось, что в Твери достаточно много туристов попало в неприятную ситуацию, но всех членов нашего РСТ это не коснулось. Говорим о грядущих выставках, плане мероприятий на год, совместной рекламе. Как всегда, заканчиваем заседание вкусным ужином в банкетном зале ресторана отеля — лучшего в городе. Сегодня вечером домашнего совещания не будет.

С раннего утра — уже на работе, ждем группу из Санкт-Петербурга. Они должны оценить и высказать свое мнение о дизайне нашей фирмы. Они уже в дороге, позвонили и сказали, что их на два человека больше. Анна Георгиевна уже на телефоне, заказывает дополнительный номер, питание. Номер есть, питание заказано, экскурсовод ждет группу в назначенном месте, все в порядке! Но не тут-то было, они просят заказать 20 букетов цветов — вечером идут в Академический театр поддержать своих актеров. Мы ищем букеты для группы, наконец договариваемся. Группа приедет — сами выберут и выкупят цветы. Звонит экскурсовод Марина Геннадьевна: группу встретила, все по плану.

Вечером — совещание по подготовке к «Купеческому каравану». Уже шестой год подряд мы будем проводить этот фестиваль, но теперь он пройдет на нашей ферме. За эти годы фестиваль стал одним из знаковых событий туристской жизни Тверской области, его не раз посещали первые руководители региона. Как обычно, все участники фестиваля смогут продемонстрировать услуги и товары за игровые деньги, специально изготовленные для этого, участвовать в конкурсных программах. Банк производит обмен игровой валюты, устанавливает курсы продажи и покупки, ведет учет счетов участников соревнований, подводит итоги конкурсов и ставит визы — производит отметку в паспортах путешественника о посещении фестиваля.

Читайте так же:
Оставить комментарий

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
Решили бросить курить? Выбирайте по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы