Принятия решений и разрешения проблем

Принятие проблем

Принятие проблем

Столкнувшись с неприятной ситуацией, следует помнить, что мы не получаем ровным счётом никакой пользы от того, что воспринимаем происходящее как проблему, со всеми вытекающими из этого страхами и треволнениями. В своём трактате «Вхождение на путь бодхисаттвы» великий Бодхисаттва Шантидева советует нам подходить к жизненным сложностям следующим образом: если проблема решаема — нет причин переживать, попросту решите её, применив соответствующее средство. Смешно переживать по поводу ситуации, которую вы сами в силах исправить. Если есть решение — действуйте!

Шантидева также добавляет, что, если проблема нерешаема, какой смысл переживать по этому поводу. Даже если мы не в силах решить возникшую проблему, к чему столь болезненно переживать сложившуюся ситуацию? Так, наши переживания по поводу того, что мы не в состоянии превратить свой дом в золото или небеса — в земную твердь, ничему не помогут. Есть такие неприятности, при которых мы просто не в силах что-либо изменить, будь то неизлечимое заболевание или окончательный разрыв в межличностных отношениях. В случае с неизбежными и неразрешимыми проблемами, которые мы можем лишь перетерпеть, какая польза от дополнительных переживаний по этому поводу? Вместо того чтобы отвергать ситуацию, следует её принять.

Можно самостоятельно справиться с депрессией!

Во время моего ретрита в Аделаиде после обеда я часто слушал радио. Одна из программ была посвящена депрессии, и гостем в студии была женщина-психолог, написавшая целый ряд книг по данной теме. Создавалось впечатление, что её точка зрения была довольно своеобразной и отличалась от мнения большинства психологов. Суть её совета людям, страдающим от депрессии, заключалась в предложении смириться со сложившейся ситуацией и отказаться от её неприятия, сказав себе: «Я заслужил эту депрессию, потому что я слабак».

Совет её показался мне довольно разумным. Было похоже, что, исследовав другие методы борьбы с депрессией, она нашла их неэффективными, тогда как предлагаемое ею принятие депрессии тотчас ослабляло производные эмоциональные проблемы, такие как страх и тревога, принося с собой внутреннюю умиротворённость.

В любом случае депрессия — это не диагноз. Из любого состояния внутреннего мира и души можн овыйти довольно-таки легко и быстро. Как говорят, время лечит. Новые знакомства, увлечения и хобби также помогут разнообразить свою жизнь, сделать ее более веселой и интересной. Скажи «нет» депрессии!

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
ТВ каналы стали доступнее! тут все по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы