Осетровая ферма во Франции

Осетровая ферма во Франции

Осетровая ферма во Франции

Наконец мы приехали: вот за этими воротами осетровая ферма. Внутрь положено пройти не посуху, а через цементные поддоны с водой — смыть с обуви пыль: мало ли там какая бактерия. На других фермах санитарные меры еще строже; там из оплодотворенных икринок выращивают мальков, условия почти лабораторные. А сюда привозят уже годовалых подростков, причем только самок, и выпускают в каналы. Вода в каналах чистая, природная — из маленькой красивой речки, притока Дордони, и ее еще обогащают кислородом. Отработанная вода уходит тоже совсем чистая — ее особым образом отстаивают в прудах, пропускают через фильтры. Народу на ферме работает совсем немного — кроме Филиппа, директора, вообще никого не видно. О своих подопечных биолог Филипп говорит с такой нежностью, как будто они кто-то вроде щеночков. Хотела спросить, какие чувства вызывает у него бутерброд с икрой, но вопрос застревает в глотке. «Вы, конечно, хотите их погладить?» — предлагает он на полном серьезе. И действительно, вылавливает сачком толстую рыбину: на ощупь она гладкая, как кабачок, как дельфин.

Способы выпустить икру, не умерщвляя самку осетра, в принципе, существуют, но икра тогда не такая вкусная.

Я представляла их по-другому: костистыми, длинными, похожими на древних ящеров или на увеличенную в миллионы раз рыбу-иглу. Что за осетр такой? «А сибирский», — говорит Филипп; это как-то неожиданно. Как будто приезжаешь в Гулу, а там говорят: «самовары у нас отличные — из самой Москвы!»

Оказывается, история тут такая: атлантический осетр, который в былые времена плавал туда-сюда по Жиронде и Дордони, давным-давно уже относится к охраняемым видам. На фермах Sturia мальков атлантических осетров действительно разводят, но никак не на еду — подращивают и выпускают на волю. Икра у атлантических, кстати, по вкусовым качествам никакой не кавьяр, просто рыбьи яйца. А мальков сибирского осетра французы закупили в Советском Союзе давным-давно, лет тридцать назад, а то и больше. Как-то, видимо, работали с ним, селекционировали, скрещивали с европейскими видами. В результате первая икра у самок формируется не на десятом-одиннадцатом году, а на седьмом-восьмом: тоже, надо сказать, немало; неудивительно, что Филипп успел привязаться к ним, как к родным. Проверяют ультразвуком: если яйца еще недостаточно сформированные, мелкие, отпускают поплавать по каналам еще годик. Созрела — везут на завод по производству собственно икры. И сегодня утром туда отправили фургон с десятком рыбин.

— А там, — уточняю, — им, значит, помассируют животики, выпустят икринки… или?

— Или! — грустно, но жестко отвечает Филипп.— Способы выпустить икру, не умерщвляя самку, в принципе, существуют: и стимуляция, и что-то вроде кесарева сечения, но…

— Но икра тогда не такая вкусная, — припечатывает Жеральдин.

— Жалко.

— Конечно, жалко. Семь лет растили — и раз!

Убивают, кстати, тоже никаким не электричеством, а старым дедовским ударом по темечку. Гораздо, говорят, гуманнее.

 

Читайте так же:
Оставить комментарий

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
Решили бросить курить? Выбирайте по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы