Обман при поиске работы

oisk rabotyНе слишком умудренные опытом люди нередко откликаются на объявления типа: «Требуется сотрудник в офис. Удобный график, перспектива роста, зарплата до 50 тыс. руб. в месяц». А потом горько жалеют о своей доверчивости. Как не стать жертвой фальшивых работодателей?

Человек, вынужденный искать работу, испытывает стресс и склонен поддаваться эмоциям. Это прекрасно известно мошенникам, которые самым бессовестным образом наживаются на соискателях.

Письмецо с подвохом

Некоторые особо доверчивые клюют на «заманухи», приходящие по электронной почте. Им невдомек, что если существует место в компании, где удобный график, высокая зарплата, быстрый карьерный рост и прекрасный коллектив, то у руководства нет необходимости искать сотрудника через массовую рассылку. Такие вакансии заполняются мгновенно, обычно кем-то из «своих».

Конечно, иногда работодателю приходится искать высококвалифицированных специалистов через Интернет или кадровые агентства, но уж точно не посредством расклейки объявлений или рассылки спама — это удар по имиджу компании.

Проводим расследование

Допустим, вы определились с потенциальным местом работы (например нашли вакансию в газете). Чего следует остерегаться?

В первую очередь вас должно насторожить, если в объявлении не указано название компании-работодателя или хотя бы сфера деятельности. За безликой вывеской «работа в офисе» практически всегда скрываются мошенники.

Если вы все же решили испытать удачу, прежде всего позвоните по указанному номеру телефона, узнайте название фирмы и почитайте отзывы о ней в Интернете.

Денег не давать!

Допустим, компромата на потенциального работодателя вы не нашли. Можно отправляться на собеседование.

Признак, стопроцентно указывающий на мошенничество: у вас попросят деньги — за анкетирование, спецодежду, оформление документов, пробную партию товара, залог на случай вашей непорядочности и т.д. и т.п.

Запомните: настоящий работодатель денег с вас не возьмет. Исключением может быть разве что требование оформить за собственные средства официальным путем санитарную книжку (если, например, вы устраиваетесь продавцом в булочную).

Памятка для соискателя

Существуют и другие признаки, указывающие на то, что вы имеете дело с мошенниками.

Предлагается очень привлекательная должность с огромным денежным содержанием — выше, чем в схожих предложениях по отрасли. Не будут, например, «руководителя структуры» искать через газету бесплатных объявлений.

Вы пришли на собеседование, перед вами небольшой офис, а в нем уже толпятся десятки ваших потенциальных коллег.

Вам предложена работа на дому. Вас заставят приобрести сырье, а изготовленные из него товары не примут под надуманным предлогом.

У вас попросили в залог паспорт или иные документы и предложили подписать массу невразумительных договоров. Вполне вероятно, что вы только что взяли на свое имя крупный кредит.

Демонстративно обижаются, если вы пытаетесь подробнее расспросить о фирме («Вы что, нам не доверяете?»).

Вас берут на испытательный срок, не оговорив его рамки, но обозначив на этот период очень маленькую зарплату. Скорее всего, вы будете вкалывать за копейки, пока не заикнетесь о переходе в штат. И тогда вас вышвырнут на улицу под тем предлогом, что вы не прошли испытательный срок.

Вас с ходу приглашают на «семинары» или «презентации». Перед вами либо сетевой маркетинг, либо финансовая пирамида.

Работодатель буквально «облизывает» вас. Такое возможно, только если вы классный профильный специалист, а не человек, пришедший по объявлению на самую обычную должность.

А еще был такой случай…

Недавно в Санкт-Петербурге фирма приглашала на работу водителей категории В и С. Девушка-клерк изучала документы соискателя, сообщала, что он подходит, после чего показывала ссылку на якобы федеральный закон, согласно которому все водители обязаны застраховать свою жизнь. При этом настойчиво рекомендовала страховаться в конкретной компании (это, мол, и есть обязательное условие приема на работу). Стоит ли говорит, что никто из пришедших в офис работу не получил, а вот страховщик (представителем которого и была девушка-«клерк») неплохо заработал.

Читайте так же:
Оставить комментарий

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
Решили бросить курить? Выбирайте по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы