Мужские и женские профессии?

profesiiЕще в позапрошлом веке невозможно было представить себе женщину-чиновника или военного. В прошлом — редко можно было встретить женщину-водителя или руководителя. А сейчас никто уже особенно не удивится женщине-охран- нику или даже сапожнику.

В средние века в обществе все было строго регламентировано: мужчина — воин и добытчик, женщина — мать и хозяйка. И никаких отступлений и исключений из правила. Ну, кроме Жанны Д’Арк.

Но вот они, плоды просвещения… Суфражистки добиваются права голосовать, феминистки — полного равноправия. Постепенно «слабый» пол завоевал все традиционно мужские позиции в обществе. Ну да, девушка и теперь физически не может поднять мужской вес, но на помост все же выходит. Конечно, девочки обычно хуже разбираются в технике, но никто не запрещает отличнице поступить на радиофизический факультет или проектировать космические корабли. Причем, что характерно, нередко с традиционно мужскими делами дамы справляются успешнее.

Но вот вопрос: что же заставляет хрупкую барышню входить в клетку со львами и ловить преступников?

Дочки и матери
Собственно, представление о том, что профессии делятся на мужские и женские, исходит из так называемых полоролевых ожиданий. Девочек с пеленок приучают играть в куклы, а на уроках труда отделяют от мальчиков и учат вышивать крестиком.

И большинство ищет себя все же в рамках общественных стереотипов: «Хочу учить детишек или лечить зверушек (все, что относится к живым контактам и чувствам, традиционно считается женской прерогативой), а если что — выйду замуж и буду растить двоих-троих деток, а муж обеспечит».

Однако часть прекрасной половины человечества бесстрашно ломает эту установку. Причины тому есть социальные и психологические.

Социальные.
Например, во время войн и конфликтов женщины просто вынуждены тяжело работать в традиционно мужских областях. А то и за оружие браться. К тому же, демографическое равновесие нарушено — мужчин мало. И они действительно местами «мельчают» и перестают быть вечной и незыблемой надеждой и опорой. А платят женщинам за тяжесть и риск, как правило, больше, чем за мягкость и внимание.

Психологические.
Иногда женщина становится на мужественный путь от ощущения, что чего-то ей не хватает, чего-то не додано. А она — может! И она — докажет!

К тому же, в мужском коллективе к милой даме внимания намного больше. Тебя любят, ты у них одна такая, редкая птица. На руках носят. В идеале, конечно. Ведь подчас начинают относиться как к «своему парню»…

В одном дамском романе говорилось, что женщины делятся на два типа — «дочки» и «матери». Если «дочка» легко мирится с зависимостью и ищет силу в слабости, то тип «матерей» просто не устраивает пассивный образ жизни.

Но если спросить самих дам, выбравших неженскую профессию, чаще всего они пожимают плечами: почему именно это дело? Да потому, что мне интересно именно оно! Любознательность зовет мотаться по миру с камерой, способности в точных науках — корпеть над докторской диссертацией. Главное достоинство современного рынка труда — возможность выбора. И почему бы тогда не попробовать плод, столько веков считавшийся запретным?

Плюсы и минусы
Первое. В делах, требующих жесткой хватки, женственность — отнюдь не препятствие, а наоборот, даже преимущество. Потому что железная логика и творческий подход запросто могут сочетаться с обаянием и гибкостью, а это дает лучший эффект, нежели упрямая прямолинейность. Плюс женская интуиция и способность чувствовать ситуацию.

Второе. Сосредоточенность на социальных контактах более подходит для женщин, чем для мужчин. Что в мире бизнеса немаловажно. К тому же, дама обычно не стремится захватить сразу все и перепрыгнуть через все ступеньки лестницы на самый верх, как честолюбивый мужчина. Она строит ступеньки и не забывает о пути к отступлению.

Третье. Для леди трудовая деятельность — не единственный способ самоутверждения. Ей уютнее всего живется, если и в семье порядок, и на работе интересно. Женская роль дома и мужская на службе компенсируют друг друга — и вот она, та самая гармония. Опять-таки, в идеале.

Четвертое. Однако нужно помнить, что полное равноправие — вещь, в принципе, не такая уж нужная. Зачем вам абсолютное уподобление мужчине? Того и гляди, бриться придется каждое утро… Поэтому эффективнее всего на любой работе женщина, не копирующая мужские стратегии и приемы, а ищущая свои. Это путь творческий, потому и более трудный.

Пожелания и предложения
Используйте данное вам природой оружие. Женщина может быть лидером, но все же должна при этом оставаться мягкой и гибкой, привлекательной и немного загадочной.

Нужно осознавать, что ваш выбор непременно влечет за собой определенные трудности. Так, мужская работа часто совершенно не предусматривает ежемесячных подробностей женской физиологии. Или душевного разговора. Придется как- то подстраиваться.

Еще одна неизбежная ситуация — необходимость строить отношения с коллегани-мужчинами. Продумайте заранее, как будете реагировать на их неизбежные придирки и «испытания на прочность»; слишком большое и тесное внимание отдельных персонажей: общее недоверие и скептицизм: «Взялась за такое дело? И чего это она?! Наверняка, что- то с ней не так…» Неплохой тренинг, кстати!

А если говорить честно, мне мужчин уже лаже немного жалко становится. Девушка наденет брюки и рубашку — сексуально. Парень попробует облачиться в юбку — «трансвестит». Женщина покажет силовой приемчик — героиня! Мужчина станет возиться с малышами и мыть посуду — тряпка… Так кому больше повезло с возможностями?!

Юлия Товстогуб

Самые популярные профессии

Какую карьеру чаще всего предпочитают женщины — ответ на этот вопрос стали искать социологи. Большинство опрошенных (57%) полагает, что современные девушки выбирают те же самые профессии, какие популярны среди юношей: экономист, юрист, менеджер, программист. Но немалая доля респондентов (45%) считают, что достигать успеха девушки склонны на поприще фотомодели или секретаря, или же реализоваться не с помощью профессии, а благодаря удачному замужеству. Среди наиболее популярных у девушек профессий довольно часто назывались и традиционные — медик и педагог. Чуть реже — работник торговли, переводчик, дизайнер, психолог, повар, журналист, парикмахер.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
ТВ каналы стали доступнее! тут все по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы