Как получить деньги со сберкнижки умершего

dengiДеньги со сберкнижки

«Я ухаживала за одинокой старушкой. После смерти она оставила мне по завещанию 2 сберкнижки. Я переоформила их на себя и получила 4 грн. 70 коп. (а там было 8 тыс. грн.). Только с одной книжки мне выдали 50 грн., и все. Сказали, что в сентябре нужно оформить сберкнижки, и тогда я получу 1000 грн. Правильно ли это? И как мне переоформить сберкнижки на своих внуков?

И еще вопрос. Я отношусь к “детям войны”. Почему льготы для нас распространяются на воду, свет и газ, а льготные категории не входит?»

Екатерина Ивановна Клеймо

Сберкнижки являются таким же вашим имуществом, как и, например, квартира (ст.177 и 190 ГК Украины). Т.е. вы можете продавать, дарить, менять их. Для переоформления на внуков вам нужно подарить им сберкнижки (или продать, или поменять – смотря что будет выгоднее согласно законодательству). После этого ваши внуки на основании документов о передаче им права собственности на сберкнижки могут получить по ним вклады в Сбербанке. А выплата суммы в 1000 грн. с сентября 2012 года установлена указом Президента как компенсация всем владельцам советских сберкнижек.

Что касается льгот детям войны, то согласно ст. 5 ЗУ «О социальной защите детей войны» им предоставляется скидка в размере 25% на оплату коммунальных услуг. Квартплата коммунальной услугой не является.

Читайте так же:
Оставить комментарий

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
Решили бросить курить? Выбирайте по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы