Как научиться экономить и откладывать

Учимся экономить

Учимся экономить

Что мешает тебе экономить?
Проанализируй четыре главные ошибки, которые делает большинство. Может, ты найдешь среди них и свои промахи?

Государство поможет!
Страховка, пенсия — прошло время, когда в этом можно было полностью полагаться на государство. Тебе нужно осознать, что ты должна сама заранее позаботиться о страховании жизни, имущества и здоровья. А также о своих пенсионных накоплениях.

Важно! Копить деньги на пенсию лучше начать в среднем возрасте — тогда создать солидную “подушку безопасности” тебе будет гораздо легче.

Не люблю считать
Отказ от ведения семейного бюджета — одна из самых частых ошибок. Для этого вовсе не нужно стремиться к учету расходов с точностью до гривны. Наведи порядок в текущем семейном бюджете и составь финансовый план на ближайшие годы — только тогда ты сможешь ставить перед собой правильные цели и планировать их достижение.

Важно! Если раньше вести бюджет в тетради было скучным занятием, теперь есть много программ не только для компьютера, но и для смартфона. Вплоть до возможности вводить расходы в программу, фотографируя чеки камерой смартфона.

Покупаю в кредит
Кредиты на бесполезные покупки существенно подрывают семейный бюджет. Стоимость кредита напрямую зависит от времени его оформления: чем быстрее банк выдаст тебе кредит и чем меньше документов попросит при этом, тем дороже этот кредит тебе обойдется.

Важно! Если ты подвержена импульсивным покупкам — не бери “на всякий случай” кредитку с собой в магазин.

Как научиться экономить семейный бюджет

По статистике, именно женщины в большинстве стран мира управляют семейными финансами и умело увеличивают домашний капитал. Более половины всех существующих банковских депозитов открыты женщинами! Психологи объясняют это особенностями женского характера, которому, как правило, свойственны следующие качества:

Придирчивость. Женщины тщательно выбирают товары и в семейных делах действуют по принципу: “Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи”;

Осторожность. Распоряжаясь семейным бюджетом, женщины успешнее мужчин инвестируют деньги, ищут способ вложений с минимальным риском и умеют ждать;

Самоотверженность. Даже обожая шопинг, семейная женщина всегда отдаст предпочтение покупкам в пользу семьи.

Все сделаем строго по форме
Отправляешь ребенка в летний лагерь? Вовремя позаботься о том, чтобы получить все необходимые документы. Так, для отдыха в Украине будут нужны свидетельство о рождении или паспорт (если ребенок уже его получил), медицинская справка по форме № 079/0, справки о прививках й эпидемиологическом окружении давностью не более трех дней. Если чадо едет оздоровиться в санаторий, нужна будет также санаторно-курортная карта. Твой путешественник отправляется на отдых за пределы родной страны? В таком случае к перечисленным документам нужно будет добавить разрешение родителей на выезд ребенка за границу.

Зарабатываешь, но денег всегда мало? Учись на ошибках!

Используй свое право на получение налогового вычета. Это возможно при покупке недвижимости, тратах на платное образование и здоровье.

Не храни сбережения в чулке. Но и не гонись за высоким процентом. Если ты не профессиональный инвестор, лучше положить деньги на депозит в надежный банк. А еще лучше распределить сумму на несколько частей и открыть депозитные счета в разных банках.

Осторожнее с интернет-магазинами! В виртуальную корзину ты можешь набрать гораздо больше бесполезных покупок, чем в обычном магазине.

Интересная цифра
47% экономически активных украинцев считают, что обучение за счет компании, в которой трудишься, — это лучшая составляющая компенсационного пакета (дополнительного вознаграждения помимо з/п). По данным: superjob.ua.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
ТВ каналы стали доступнее! тут все по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы