Как французы из Бордо делают осетровую икру

Как французы из Бордо делают осетровую икру

Как французы из Бордо делают осетровую икру

Аквитанская икра не такой уверенный бренд, как икра каспийская, или икра иранская, или — хоть с этим сейчас и большие проблемы — русская, но цены вполне сопоставимы. То есть астрономические. Фирменный магазинчик Sturia в центре Бордо не так чтоб ломится от покупателей, что, конечно, не слишком удивительно в краях, где паштеты из утиных печенок лежат навалом в любом супермаркете и стоят примерно как хлеб; да и трюфели не дороже денег. Но кто- то покупает и икру не только потому, что вкусно, но и потому, что это праздник — как они любят говорить, сюпэр. Розово-прозрачные лепестки сырого лангустина, украшенные крошечными фиалками и россыпью антрацитовых икринок, в мишленовском бордоском ресторане — это вам не просто закусить устрицей на рынке. Так же и в Сингапуре с Гонконгом: может, там есть и более интересные деликатесы, взять хоть свежую икру морских ежей, но кавьяр — это шик. Причем европейский — то есть шик втройне; это миф, это мировая культура, это продукт номер один в списке тех, что непременно надо попробовать… Подумать только, что в детстве мне ее подмешивали в картофельное пюре — иначе я ее есть не хотела, слишком соленая. Мы все едем и едем, и я спрашиваю Жеральдин, помнит ли она момент, когда впервые попробовала икру.

Конечно! Мне было четыре года, бабушка забрала меня из школы, привела домой и дала бутерброд. Белый хлеб, масло и что-то черно-се- рое, непонятное, бусинками. Это было… фантастически!

Внезапно Жеральдин переходит на вполне уверенный русский: бабушку звали Ольга, она из городка Лозовая, рядом с Харьковом; немцы депортировали во время войны. Год назад бабушка умерла, а до этого — взяла и забыла французский язык, напрочь. А вот как варят борщ — помнила до последнего. Чернокудрая, похожая на итальянскую телезвезду Жеральдин тоже любит в редкий выходной развлечь своих дочек лепкой пельменей и пирожков. V нее даже есть русское отчество — Владимировна. Может, поэтому она так убедительно продает икру: для нее это много больше, чем просто деликатес.

 

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
ТВ каналы стали доступнее! тут все по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы