Боюсь увольнения

business ladyПо данным социологических опросов, страх потерять работу входит в главную тройку «страшилок» современного человека. Причем он сильнее даже страха смерти, что очень странно: ведь увольнение — дело поправимое.

Потерять работу, безусловно, неприятно. Особенно если вы главный добытчик в семье и отвечаете за благополучие своих детей, аквариумных рыбок и кота Василия. А еще за ипотеку и кредит на машину. Но не позволяйте этому страху взять над вами верх, в конце концов, смелый человек — не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто умеет его преодолевать.

Группа риска
Для начала попробуйте объективно оценить, насколько оправданны ваши опасения. Риск увольнения возрастает, если:

ваша фирма (или ваша отрасль в целом) испытывает тяжелые времена, начальство ищет пути сократить расходы, первыми жертвами режима экономии уже стали квартальные премии, корпоративы и кофе на офисной кухне. Экономить больше не на чем, и следующим шагом может стать сокращение штата сотрудников;

ваша компания меняет владельца, планируется реорганизация работы фирмы, приходит новое руководство;

начальство откровенно недовольно вашей работой, и если честно, то это недовольство имеет вполне объективные причины: вы часто опаздываете, допускаете ошибки, конфликтуете с коллегами или клиентами и т.п.;

у вас серьезные разногласия с шефом или с кем-то из влиятельных коллег, и этот конфликт негативно сказывается на результатах вашей работы.

Ваша ситуация не подходит ни под одну из этих категорий? Тогда — расслабьтесь и начните ходить на работу как на праздник.

Страх потерять работу

Если же вы все еще не можете спокойно спать по ночам, хотя и понимаете, что ваш панический страх перед увольнением не имеет под собой серьезных оснований, то вам нужно серьезно поработать над своим уровнем тревожности. Ведь страх потерять работу рождает неуверенность в себе и своих силах, а это, в свою очередь, мешает вам успешно выполнять ваши обязанности. Вы страшитесь проявить инициативу и стесняетесь высказывать свои идеи. Вы панически боитесь допустить малейшую ошибку, по десять раз перепроверяете данные, по этому простейшие задания отнимают у вас вдвое больше времени, чем у коллег. И если так будет продолжаться и дальше, шеф действительно может задуматься о вашем увольнении.

Курс на спокойствие
Для начала запомните: хороших сотрудников увольняют только в исключительных случаях вроде конца света. Хотя тогда увольнение будет последней из ваших проблем. Поэтому приложите максимум усилий к тому, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела.

Даже если вы не собираетесь менять работу, постоянно изучайте рынок вакансий, а чтобы не потерять форму, время от времени ходите на собеседования. Следите за тем, какие новые требования предъявляются к соискателям. Изучайте новинки деловой литературы в вашей отрасли. Это придаст вам уверенности в том, что даже в случае увольнения вы не останетесь без работы.

Откладывайте деньги на «черный день», хотя бы пять процентов от вашей зарплаты пусть остаются в банке. Пересмотрите ваш семейный бюджет и прикиньте, на чем вы сможете сэкономить, если придется затянуть пояс потуже. Скажем, если вы будете начинать свое утро не сложносочиненным бутербродом, а тарелкой овсянки, то это принесет пользу не только вашей фигуре, но и вашему кошельку.

А теперь сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте себе, что случилось то, чего вы так боялись: вас уволили. У вас припасена некая сумма, которая поможет вам продержаться на плаву первое время. Если период безработицы затянется, у вас есть родные и друзья, которые смогут прийти на помощь. И буквально вчера вы видели на сайте кадрового агентства двадцать новых вакансий по вашему профилю. Вы хороший специалист, у вас готово профессионально составленное резюме, у вас есть список компаний, в которых вам хотелось бы работать, и уже сегодня вечером вы можете начать рассылать свои резюме.

Вы видите, что мир не рухнул, банк не собирается забирать вашу квартиру, а детям, и коту Василию не грозит голодная смерть. Ну вот, а вы боялись…

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
ТВ каналы стали доступнее! тут все по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы