Бизнес — франшиза «Нева»

Neva«Нева» — новый формат партнерства
В настоящее время крупные операторские компании сферы турбизнеса используют самые разные варианты формирования агентской сети, однако все чаще акцент делается на франчайзинге. По этому пути идет и турфирма «Нева», планируя в ближайшее время перевести реализацию своих туров через уполномоченные агентства во франчайзинговый проект.

В настоящее время под брендом «Нева» в России работают около 150 агентств, причем значительная их часть сосредоточена в Петербурге (47) и Москве (29). В целом же агентская сеть туроператора «Нева» в стране насчитывает более 3 тысяч агентств. Собственных офисов продаж у нас чуть больше десятка (четыре в Петербурге, по два в Москве и Новосибирске, по одному в Выборге, Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде). Однако нужно понимать, что, несмотря на наличие большой агентской сети, до недавнего времени она строилась не по правилам классического франчайзинга.

Как она формировалась прежде и что происходит теперь?
Компании, которые работают под брендом «Нева» в разных городах России, ранее были объединены как сеть ее уполномоченных агентств. В нее принимались лояльные нашей фирме агентства, показывавшие хороший уровень бронировок турпродукта «Невы», а также и знание этого турпродукта. Все эти годы — более 10 лет — это не был классический франчайзинг, поскольку агентства работали без оплаты роялти и прочих условий, сопутствующих этой модели развития бизнеса. Однако с осени 2011 года и до сегодняшнего дня мы занимаемся подготовкой и реализацией классического франчайзингового проекта, который предусматривает регистрацию передачи агентству товарного знака «Невы» в Лицензионной палате и оплату роялти за его использование. При этом, конечно, со стороны «Невы» будут обеспечены определенные стандарты сотрудничества с франчайзинговыми агентствами, соблюдены многие другие правила работы в таком формате. Таким образом, сейчас мы находимся в переходном периоде, заканчиваем подготовку к перезаключению договоров с агентствами.

Почему «Нева» решилась на такой шаг?
Дело в том, что модель франшизных предприятий позволяет увеличивать присутствие бренда «Нева» на рынке, одновременно экономя собственный капитал компании. Выгодна она и агентствам, которые начинают работать под сильным брендом, способным противостоять жесткой конкуренции на рынке. Ведь известность «Невы» в России, как и число ее клиентов, растет каждый год: один только наш клуб постоянных клиентов насчитывает сейчас около 100 тысяч туристов по всей России. Со своей стороны, мы планируем предоставлять франчайзинговым агентствам немало преференций. Таких как особые комиссионные условия, подключение к единому call-центру и внутренней системе бронирования туров, обеспечение атрибутикой, предназначенной для менеджеров по продажам и оформления офисов. А кроме того, системное обучение персонала агентства (не только турпродукту «Невы», но и техникам продаж и управления), бесплатные рекламные туры и многое другое.

Франчайзинг от Нева

Сохранятся ли основные принципы формирования сети?
Да. Это срок работы агентства на рынке конкретного города или области от двух лет, высокий уровень бронирований «невского» турпродукта и его хорошее знание, лояльность к компании «Нева» и финансовая устойчивость. При этом наш проект франчайзинга предполагает одинаковые условия сотрудничества со всеми агентствами: разница только в сумме роялти, которая будет зависеть от региона, области или города. И даже от количества населения в них… Однако суммы роялти, которые мы предполагаем вводить, будут существенно ниже, чем у многих франчайзинговых сетей туроператоров на российском рынке.

К формированию своей агентской сети в новом формате «Нева» подходит очень серьезно.
Это действительно так. До того, как агентство станет нашим франчайзи, эксперты «Невы» тщательно проанализируют учредительные и отчетные финансовые документы компании, оценят ее месторасположение, уровень сотрудничества с «Невой», протестируют и оценят профессиональный уровень сотрудников агентства. При положительном решении состоится подписание франчайзингового договора и его регистрация в Лицензионной палате. Он отразит все существенные моменты сотрудничества, включая суммы и сроки оплаты роялти, прочие финансовые условия, а также требования к выполнению стандартов работы под брендом «Нева». Все эти требования (к офису, персоналу, обучающим мероприятиям, планам продаж и т. д.) скоро появятся на нашем сайте (www.nevatravel.ru).

Есть одно очень существенное правило сотрудничества с «Невой» на условиях франчайзи — агентство должно работать только с нашей компанией. Фактически такая точка должна позиционироваться как наш собственный офис продаж и не вызывать никаких сомнений в глазах клиента по всем вопросам качества обслуживания. При этом «Нева» будет планомерно вести работу как по оценке качества собственного турпродукта, так и тщательно контролировать его реализацию через франчайзинговые точки. Качество обслуживания должно быть одинаковым, — как в собственных офисах продаж «Невы», так и в ее франчайзинговых агентствах.

 

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Реклама
Бизнес гороскоп
Друзья сайта
ТВ каналы стали доступнее! тут все по максимально выгодной цене.

Теплый пол в наше время можно сделать электрическим. К Вашему вниманию . Узнайте подробнее об этой технологии прямо сейчас!

Франшизы